kalau mau daftar hubungi saya

Tampilkan postingan dengan label photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label photoshop. Tampilkan semua postingan

Menerapkan Brush Pada Garis Path

Melanjutkan tutorial Photoshop yang kemarin tentang Brush. Sekarang kita coba untuk menerapkan sapuan brush pada garis path. Garis path bisa dibuat dari berbagai macam cara, bisa dibuat dengan pen tool, dari bentuk shape, ataupun dari tulisan. Tentang pembuatan garis path dari Pen tool, bisa dibaca pada Membuat seleksi dengan path.

Pada tutorial Photoshop ini, saya membuat garis path melengkung dengan menggunakan Pen tool.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_01.jpg

Untuk lebih mempermudah pengerjaan, tampilkanlah dua palet sekaligus, yaitu palet layer dan palet path. Di palet layer saya buat sebuah layer baru yang masih kosong, layer ini akan digunakan untuk gambar sapuan brush. Sedangkan palet path ditampilkan agar lebih mudah memilih path-nya.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_02.jpg

Kemudian pilih Brush tool, di contoh tutorial ini saya pilih brush jenis Hard Round 9 pixels.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_03.jpg

Kemudian pilih Path Selection tool atau Direct Selection tool (sama saja), kemudian klik kanan pada garis path tersebut. Untuk melakukan klik kanan, tidak harus menggunakan tool tersebut, itu hanya kalau klik kanannya pada gambar path langsung. Klik kanan bisa juga dilakukan dengan tool apa saja, tapi melakukan klik kanan pada Work Path di palet path.

Setelah melakukan klik kanan, pilihlah Stroke path.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_04.jpg

Kemudian muncul kotak dialog Stroke Path. Pada kotak dialog ini, pilih Brush, dan beri tanda cek pada Simulate Pressure.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_05.jpg

Akan muncul gambar seperti ini. Brush yang sedang aktif akan diterapkan pada garis path tersebut.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_06.jpg

Sekarang bagaimana jika kita mengatur bentuk sapuan brush sebelum diterapkan pada path. Misalnya seperti pada contoh berikut ini. Pada Shape Dynamic saya buat Size jitter 100%, pada Scattering saya buat Scatter 170%, pada Other Dynamic saya buat Opacity jitter 100%.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_07.jpg

Hasilnya saat diterapkan pada path adalah seperti gambar berikut ini.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_08.jpg

Jika kita tidak menginginkan tepi garis yang menyempit, misalnya saat diterapkan pada gambar seperti berikut ini:

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_09.jpg

maka pada kotak dialog Stroke Brush tidak usah diberi tanda cek pada pilihan Simulate Pressure.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_10.jpg

Selamat mencoba tutorial ini, pada tutorial Photoshop berikutnya kita masih membahas tentang penggunaan Brush pada garis path, untuk membuat gambar seperti berikut ini.

gambar:tutorial_photoshop_brush_path_11.jpg

Hasil akhirnya mungkin tidak begitu sama dengan gambar ini, karena gambar yang ini tadi saya buat dengan asal jadi dulu.


Mewarnai Brush Photoshop dengan Gradasi

Pada tutorial Photoshop kali ini saya tuliskan tentang cara memberi warna gradasi pada sapuan brush. Meneruskan tutorial tentang brush beberapa waktu yang lalu.

Agar sapuan brush dapat diubah-ubah warnanya dengan mudah, akan lebih baik jika brush disapukan pada layer yang terpisah. Misalnya Anda mempunyai sebuah gambar foto yang ingin di-brush, maka buatlah dulu layer baru. Sapukan brush tersebut pada layer baru tersebut. Seperti dalam gambar tutorial Photoshop dibawah ini, brush akan saya sapukan pada layer 1, bukan pada layer Background.

tutorial_brush_warna_gradasi_01.jpg

Bagi sampeyan yang belum tahu apa itu brush, brush adalah sesuatu yang kalau sudah ditanak bakal menjadi nasi (LOL)

Jika Anda sudah mempunyai layer baru (layer baru bisa dibuat dengan mengeklik icon Create new layer di panel layer, atau dengan memilih menu Layer > New > Layer), kemudian pilihlah brush tool pada tool box Photoshop. Gunakan option bar untuk memilih bentuk sapuan brush yang ingin digunakan.

Pada tutorial Photoshop ini, saya gunakan brush yang namanya Fuzzball.

tutorial_brush_warna_gradasi_02.jpg

Brush ini saya sapukan di Layer 1. Jika Anda ingin membaca-baca lebih lanjut tentang cara penggunaan brush, misalnya cara mengatur ukuran, mengatur tipe penyebaran (scattering)-nya, silahkan dibaca-baca di arsip blog Belajar Tutorial Photoshop ini, misalnya pada Cara Mengubah Sapuan Brush.

tutorial_brush_warna_gradasi_03.jpg

Kemudian untuk proses pemberian warna gradasi, buatlah dulu sebuah layer baru. Layer ini diposisikan pada sebelah atas layer 1.

tutorial_brush_warna_gradasi_04.jpg

Pada saat layer 2 (layer yang sebelah atas) ini aktif, pilihlah menu Layer > Create Clipping Mask.

tutorial_brush_warna_gradasi_05.jpg

Catatan: Jika Anda masih setia dengan Photoshop versi lama sehingga tidak menemukan pilihan Layer > Create Clipping Mask, tidak perlu bingung. Sebagai gantinya tekan saja tombol Ctrl+Alt+G.

Pertolongan Pertama pada photo

Sekarang kita tinggalin dulu efek-efek foto yang aneh-aneh.. hehehe.. saya mau berbagi pengalaman aja gimana cara memperbaiki foto yang gak sesuai dengan keinginan kita..

Kadang kita suka mengeluh kalo hasil foto gak sesuai dengan yang diharapkan… tapi selama foto itu gak ngeblur atau berbayang, gelap banget sampe gak keliatan objek nya, dan image size nya besar.. semua bisa diatasi dengan photoshop..

Foto yang nge-blur atau berbayang bisa juga diperbaiki.. hanya ada 1 cara nya.. Foto ulang !! hehehe.. sampe sekarang saya blum nemu software buat ngebetulin foto yang ngeblur atau berbayang..

Sekarang saya akan tulis tentang efek-efek yang bisa dipake buat ngebenerin foto yang gak sesuai dengan yang kita mau .. Efek ini biasa saya pake kok.. Efek nya sangat sederhana dan gampang diaplikasikan .. bisa untuk photoshop versi apa aja.. moga-moga bisa bermanfaat.

Membuat Foto Menjadi Lebih terang tapi Soft

Buka foto yang mau kita perbaiki

efek photo 1

Duplikat layer gambar /background dengan menekan CTRL + J

efek photo 2

Di layer hasil duplikat kita kasih gaussian blur..

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

efek photo 3

Lalu layer efek nya diubah menjadi Screen

efek photo 4

Hasil Akhirnya

efek photo 5

Cobain buat foto-foto Outdoor.. pasti keren.. ! Cara yang simple blum tentu jelek hasilnya.. tul ga?

Mempertajam Foto

Efek ini saya pake biasanya untuk foto-foto yang keliatan kurang kontras, atau kurang tegas warna nya atau kurang apa ya.. pokoknya kurang.. hehehe..

buka foto yang kurang

efek photo 6

Klik Image > Adjustment > Curve

efek photo 7

Klik Sample image to set Black point ( gambar icon nya Pipet dengan tinta hitam )

Klik di tempat yang berwarna gelap.. kalo kurang sesuai klik di tempat lain.. ( di test aja yaa .. sampe sesuai dengan selera )

efek photo 8

Kalo udah sesuai dengan yang diinginkan silahkan klik OK

hasil nya :

efek photo 9

Keliatan lebih tajem kan ? hehehe.. just Try it !

Membuat Background lebih Blur ( lebih Bokeh kalo kata orang Photo )

Buka foto dengan blur yang gak sesuai dengan keinginan

efek photo 10

Duplikat layer gambar atau layer background dengan menekan CTRL + J

efek photo 11

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

efek photo 12

sesuaikan radius nya dengan resolusi foto ( nilai radius gak usah sama )

Klik Eraser Tool , Klik kanan di gambar lalu pilih Soft Round dengan ukuran 200 px ( gak harus sama , tergantung resolusi foto juga )

efek photo 13

Hapus di objek gambar nya..

efek photo 14

hasilnya :

efek photo 15

Lebih ngeblur kan ?

Silahkan dicoba .. efeknya digabung-gabung juga bisa kok.. coba .. coba.. coba..

Membuat Efek Dave Hill

Membuat Efek Dave Hill

Siapakah Dave Hill? Saya juga kurang begitu tau .. tapi Hasil karya nya Keren banget dan Top Markotop.. Bisa lihat hasil karya Dave Hill Disini

Gimana ? Keren kan ? Saya coba-coba buat Efeknya tapi gak terlalu sama.. tapi setidaknya mirip.. hehehe Maksa!

Ayo gan kita mulai..

Buka foto yang mau dikasih Efek Dave Hill, saya pake foto hasil Jepretan sendiri.. foto Nadia pake Helm.

dave hill 1

Duplikat layer background dengan menekan tombol CTRL + J dua kali.. Catatan : layer background hanya untuk layer pembanding aja.

dave hill 2

Klik Filter > Other > High Pass ( posisi di layer 1 copy )

dave hill 3

Isikan Radius 1 pixel.. tapi untuk angka ini tergantung dari gede kecilnya sebuah gambar.

Ganti blending layer 1 copy menjadi Vivid Light

dave hill 4

Gabungkan Layer 1 copy yang sudah diberi efek High Pass dengan layer bawahnya , tekan CTRL +E.

dave hill 5

Duplikat lagi layer 1 dengan menekan CTRL + J, beri efek High pass di layer hasil duplikat. Filter > Other > High Pass, dengan angka yang berbeda.

dave hill 6

Ganti Layer Style menjadi Color dan Opacity jadi 40 %

dave hill 7

Gabungkan lagi layer 1 copy dengan layer bawahnya.. tekan CTRL + E

dave hill 8

Duplikat lagi layer 1 dengan menekan CTRL + J

Klik Filter > Blur > gaussian Blur dengan nilai 9 pixel

dave hill 9

Klik Filter > Noise > Add Noise, dengan nilai 3%

dave hill 10

GUnakan Eraser Tool untuk menghapus bagian yang mau ditonjolkan seperti mata, bibir, hidung, terserah aja..

dave hill 11

Ganti Opacity nya menjadi 40%

dave hill 12

gabungkan kedua layer tersebut.. dengan menekan CTRL + E .

dave hill 13

Klik Filter >Sharpen > Unsharp Mask

dave hill 14

Tapi nilai diatas lagi-lagi tergantung kepada gede kecilnya sebuah gambar.. coba-coba sendiri aja ya..

Hasil Akhir nya

nadia

gambar sebelumnya :

nadia sebelum

perbedaan nya cukup mencolok kan ?

Ini ada beberapa contoh lagi :

Foto Aura Kasih

Foto Aura Kasih

Foto Dian Sastro

Foto Dian Sastro

Mission Impossible

Mission Impossible

Foto John Cena

Foto John Cena

Selamat Mencoba..

dapet duit !!

Powered by Blogger